Ausgleichsgymnastik (nicht nur) für Läufer

Angeboten wird eine funktionelle Gymnastik mit gezielten Übungen, um muskulären Dysbalancen entgegenzuwirken und auszugleichen. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf Übungen, die einseitige Belastung insbesondere durch z.B. Laufsport, aber auch im Alltag, ausgleichen. Darüberhinaus beinhaltet jede Stunde Übungen zur Verbesserung von Koordination und Gleichgewicht.

Kursinhalte:

• Kräftigung abgeschwächter Muskelgruppen, insbesondere der Rumpf-Muskulatur, durch Eigengewichts-Kraftübungen (u. a. nach dem MaxxF-Konzept der Universität Bayreuth)

• Dehnung verkürzter Muskelgruppen

• Verbesserung der Beweglichkeit

• Training von Balance, Koordination und propriozeptiven Fähigkeiten (z.B. Gleichgewichtsübungen, Lauf ABC, Fuß-Stabilisierung

Dieser Kurs wurden vom Bayerischen Landes-Sportverband in Zusammenarbeit mit der Bundesärztekammer für seine besondere Qualität ausgezeichnet und mit dem Qualitätssiegel „SPORT PRO GESUNDHEIT“ ausgezeichnet.

Outdoor-Fitness beim Uttenreuther FitnessForum

Nach einer ca. 45 minütigen Laufeinheit schließt sich ein 45 minütiges allgemeines Fitness-Training an.
Der Lauftraining findet in 2 Gruppen statt und ist sowohl für absolute Einsteiger als auch für Fortgeschrittene geeignet.

Das Fitness-Training ist intensiv und wird durch abgestufte Übungen an die individuelle Leistungsfähigkeit angepasst, so dass unterschiedliche Alters- und Leistungsklassen gemeinsam miteinander trainieren können. Genutzt wird alles, was die Umgebung her gibt!
Das Kombitraining ist auch einzeln belegbar.

Zeit: Donnerstags, 19:00 - 20:30 h
Treffpunkt: Gymnastikraum, Uttenreuth
Teilnehmerzahl: max. 15
Anmeldung: info@uffev.de  Tel.: 09131 / 9189619

Outdoor-Fitnesskurs: Fortsetzung ab April 2018 !

Neunkirchener Freibad: „Funktionelle Gymnastik“ für alle

In Kooperation mit der Wasserwacht Neunkirchen wird im Gelände des Freibades ein vielseitiges Outdoor-Training mit funktioneller Gymnastik angeboten. Neben der Verbesserung der allgemeinen Fitness enthält es u.a. gezielte Übungen, um muskulären Dysbalancen entgegenzuwirken und auszugleichen.

Um unterschiedliche Leistungsniveaus der Teilnehmer zu berücksichtigen, werden die Übungen in verschiedenen Varianten angeboten, so dass die Teilnahme auch für Anfänger, wie für bereits sportlich Aktive geeignet ist. Vorkenntnisse werden nicht vorausgesetzt.

Das Training findet bei jedem Wetter statt – Schwerpunkt der Übungen und Ablauf wird bei Nässe entsprechend angepaßt.

Ab Mai können die Teilnehmer im Anschluß an das Training das Freibad nutzen.

Kursinhalte:

• Ausdauer, Balance & Koordination

• Yoga-Übungen

• Dehnung verkürzter Muskelgruppen

• Verbesserung der Beweglichkeit

Dauer: wöchentlich à 60 min Mittwochs ab 10:00-11:00

Kurszeitraum: ab Mittwochs immer um 10:00 im Freibad Neunkirchen a.Br.

Kosten:                 1. Stunde ist kostenlose Schnupperstunde - danach

je 10er Karte zur flexiblen Terminwahl inkl. Freibadnutzung: 75 Euro